北京文联网

>>>>

第二屆北京古琴文化展在孔廟和國子監博物館開幕

來源:北京音協 市文聯信息中心      發布時間:2019-09-12

北京文联网       9月10日上午,“第二屆北京古琴文化展”在孔廟和國子監博物館開幕,展覽講述“大美古琴”,禮樂贊華夏、琴詩頌祖國。北京市文聯黨組書記、常務副主席陳寧出席活動并宣布展覽開幕,北京音協秘書長趙金波主持開幕式。

領導嘉賓在為文化展揭幕后合影留念
領導嘉賓在共同為展覽揭幕后合影留念

      古琴作為中華傳統文化的優秀代表,有深厚的文化底蘊和高雅的格調。隨著古琴藝術活動的規模、水平日益擴大,古琴文化的研究和傳承,北京已逐步成為全國古琴文化的中心。本次展覽以孔子的禮樂美學為思想核心,分為“琴史源考”、“禮樂先賢代表”、“琴樂審美二十四況”、“北京地區古琴文化簡史”四個篇章,除了延續以聲光電的方式展示古琴的歷史傳承之外,還設計了孔子杏壇講學、古琴禮樂、宋徽宗《聽琴圖》等生活美學空間,展示古圣先賢的文化氣象,讓觀眾身臨其境感受古代文人的雅致生活。

國子監館長王培伍致辭
北京文联网 孔廟和國子監博物館館長王培伍致辭

北京市文物局副巡視員劉正品講話
北京市文物局副巡視員劉正品講話

北京古琴文化研究會常務副會長吳寒講話
北京文联网 北京古琴文化研究會副會長吳寒講話

北京文联网       本次展覽由北京市文聯、北京市文物局、東城區人民政府主辦,北京音樂家協會、孔廟和國子監博物館、東城區委宣傳部、東城區文化和旅游局、北京古琴文化研究會承辦。開幕式上,孔廟和國子監博物館館長王培伍,北京市文物局副巡視員劉正品,北京古琴文化研究會副會長吳寒分別講話,東城區宣傳部常務副部長王躍鋒,首都文化界專家學者代表等出席了開幕式。展覽將持續到10月14日。

開幕式現場演奏
北京文联网 開幕式現場琴簫合奏


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像