北京文联网

>>>>

第19屆亞洲及太平洋地區管樂大會暨2016北京管樂節將舉行

來源:北京音樂家協會 市文聯信息中心      發布時間:2016-07-11

  由北京市文聯、北京音樂家協會、北京管樂協會、北京市東城區文化委員會共同主辦的第19屆亞洲及太平洋地區管樂大會暨2016北京管樂節將于7月14日至18日在北京舉行。11日下午,主辦方召開新聞發布會,正式宣布今夏這件文化盛事,并就相關情況進行說明。北京市文聯黨組副書記、副秘書長剛杰,北京音協副秘書長趙金波,第19屆亞洲及太平洋地區管樂大會輪值主席、北京管樂協會理事長李方方,東城區第一文化館書記汪藝參加發布會。

會議現場
會議現場

北京市文聯黨組副書記剛杰講話
北京市文聯黨組副書記剛杰講話

北京管樂協會理事長李方方介紹本屆大會相關情況
北京管樂協會理事長李方方介紹本屆大會相關情況

北京音協副秘書長趙金波主持新聞發布會
北京文联网 北京音協副秘書長趙金波主持新聞發布會

  改革開放以來,管樂交響樂在中國迅速發展,中國作曲家創作了一大批在世界上有影響力的管樂交響樂作品,國內建立了以北京管樂交響樂為代表的職業管樂交響樂團,舉辦了以國家大劇院、北京音樂廳為代表的大量管樂音樂會,各大中小學、社區管樂團活動蓬勃發展,為第19屆亞洲及太平洋地區管樂大會暨2016北京管樂節在北京舉辦打下了堅實基礎。在申辦和籌備中,北京市文聯、北京音樂家協會按照北京市委市政府文化發展戰略部署精心策劃,得到了社會各界的支持。

  據發布會現場介紹,本次管樂大會將吸引來自韓國、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、澳大利亞、美國、香港、澳門、臺灣等國家和地區的53支樂團、200多位藝術家、3000多名音樂愛好者參加。屆時,北京管樂交響樂團、哈薩克斯坦國家管樂交響樂團、韓國濟州市立管樂交響樂團、香港銀河管樂交響樂團、日本橫濱全明星管樂交響樂團、西安音樂學院管樂交響樂團等國內外知名管樂交響樂團將在國家大劇院、中山音樂堂、國圖音樂廳等場館舉辦各類音樂會及講座,預計吸引上萬名觀眾。

  開幕式音樂會將于7月14日在國家大劇院舉行,國家一級指揮李方方將與北京管樂交響樂團、美國伊斯曼音樂學院薩克斯合奏團、日本青年銅管五重奏(上屆亞太管樂大會金獎得主)合作,呈現《馬斯蘭卡第四交響曲》、《雪蓮》(中國作曲家陳黔創作)等經典曲目,打造一場中外管樂交響樂創作與演奏最高水平的音樂會。

北京文联网   管樂大會期間,作曲家大衛·馬斯蘭卡將與中國作曲家舉辦管樂交響樂創作研討會。美國新英格蘭音樂學院教授查爾斯·普爾斯將親臨北京市少年宮,輔導北京市少年宮的孩子們排練。中外藝術家還將在東城區第一文化館風尚劇場獻藝,為首都市民的文化生活增光添彩。北京的青少年樂團將與來自亞太地區及外省市的音樂愛好者進行多場進校園交流活動,大會將為參與活動的孩子們搭起友誼的橋梁。該活動彰顯了中國文化軟實力,增加了北京在亞太地區的文化話語權,并將有力地推動北京及全國的管樂交響樂發展,提高管樂交響樂的創作、表演和教學水平。

北京文联网   閉幕式將于7月18日舉行,屆時,本屆舉辦城市主辦單位北京市文聯將與下屆舉辦城市日本濱松市文化局交接會旗。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像