北京文联网

>>>>

非遺紀錄片《迎風飛翔》《無法完成的訂單》

來源:北京影協      發布時間:2019-06-14

北京文联网         為貫徹落實黨的十九大精神,深入推進全國文化中心建設,進一步宣傳非物質文化遺產,弘揚中華民族優秀傳統文化,6月13日,由北京市文聯、北京電影家協會主辦,東城區文聯、東城影視家協會承辦的非遺主題紀錄片《迎風飛翔》、《無法完成的訂單》首映式活動在北京市飛天大廈舉行。國家級非遺“哈氏風箏”傳承人哈亦琦、“葡萄常”傳承人常宏、“花兒金”傳承人金鐵玲到場并觀看了影片。

北京文联网         非遺主題紀錄片《迎風飛翔》、《無法完成的訂單》分別以國家級非遺項目“哈氏風箏”、“葡萄常”為拍攝對象,每部時長30分鐘,通過對非遺技藝的起源、各歷史時期的表現形式、藝術特色、制作手法、傳承特點等方面的詳細介紹,充分體現非物質文化遺產的多樣性和精粹的技藝,展現深厚的藝術魅力和思想文化底蘊。

紀錄片《無法完成的訂單》海報
紀錄片《無法完成的訂單》海報

紀錄片《迎風飛翔》海報
北京文联网 紀錄片《迎風飛翔》海報

北京文联网         非遺主題紀錄片創作拍攝項目是2018年由北京市文聯、北京電影家協會立項申報,并與東城區文聯共同策劃的微電影作品扶持項目,由北京影協及東城影視協具體實施拍攝。在項目策劃階段,根據北京民協出版的《非遺》叢書,主創團隊精心選取了特別適合用影像表現并極具故事性的“哈氏風箏”及“葡萄常”兩個非遺項目作為拍攝對象,以紀錄片作為記錄和展示非遺文化的載體,希望號召大家來做非遺保護的參與者和傳播者,充分發揮北京市文聯的宣傳引領作用,讓廣大人民了解中華民族的非物質文化遺產,熱愛中華民族的非物質文化遺產,增強全社會的文化遺產保護、傳承意識。

北京文联网         本次首映式還特別增設了捐贈收藏儀式。北京市文聯、北京電影家協會、東城區文聯、東城影視家協會、非遺傳承人分別向中國電影博物館捐贈了紀錄片《迎風飛翔》、《無法完成的訂單》原片及非遺作品。中國電影博物館藏品部主任馮雪梅代表博物館接受了捐贈并頒發了證書。

捐贈收藏儀式1
捐贈收藏儀式

捐贈收藏儀式2
捐贈收藏儀式

        據了解,北京電影家協會自2018年起開始實施“數字紀錄微電影扶持計劃”,緊緊圍繞“一城一核三帶”總體框架進行藝術作品創作,除創作非遺主題紀錄片外,還立項拍攝以“大運河”為主題的微電影《運河故事》,以“北京榜樣”獲獎者為原型拍攝的公益系列微電影《北京榜樣》,在各大網絡平臺上線播出,取得了良好的社會效應。

首映式現場 (2)
首映式現場

首映式現場
首映式現場


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
北京文联网 版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像