北京文联网

>>>>

門頭溝區成功舉辦“我的故鄉,我的祖國”
名家點評歌詞創作漫談暨中秋詩會

來源:門頭溝區文聯      發布時間:2019-09-12

  9月11日,在舉國上下慶祝新中國成立70周年和喜迎中秋佳節之際,門頭溝區文聯、龍泉鎮黨委、區作家協會在龍泉鎮倚山嘉園社區聯合舉辦了“我的故鄉,我的祖國”名家點評歌詞創作漫談暨中秋詩會。

1活動現場(王魏攝)
北京文联网 活動現場(王魏攝)

2倚山嘉園社區詩社掛牌(王魏攝)
北京文联网 倚山嘉園社區詩社掛牌(王魏攝)

3詩歌點評活動合影留念(王魏攝)
詩歌點評活動合影留念(王魏攝)

北京文联网   門頭溝區政協副主席高連發出席活動并致辭,區作家協會的6名本土詩人先后朗誦了自己創作的《中秋,我故鄉的祖國》《中秋來信》《紅旗廣場詩話》《山中寄書》《月亮里的思念》等十余首詩歌,借中秋明月抒發對祖國和家鄉的深愛之情。

  詩會之后,原空政文工團創作室主任、中國音樂文學協會原副主席、全國著名詞作家石順義結合自己的創作經歷與經驗講授歌詞創作。石順義老師幼年跟隨父母來到門頭溝,對門頭溝有著深厚的感情。他豐碩的創作成果與豐厚的生活積淀與老區門頭溝有著密切關系。石順義老師講述了他從詩歌向歌詞創作轉型的近20年的奮斗歷程,認為伴隨音樂旋律易于傳播等因素,歌詞比詩歌更容易被人們所接受,在當今時代具有更大的影響力與藝術魅力。但歌詞創作當前最大的問題是缺少個性,缺少真情,缺少人性。他結合創作的《父老鄉親》《想家的時候》等作品說明只有說真話、人性化的創作才最接地氣,才能打動人心,才有生命力。石順義老師的講課引起強烈共鳴,使聽課者深受教益。

  活動中還宣布成立龍泉鎮倚山嘉園社區詩社,旨在加強詩歌之鄉建設,繁榮基層詩歌文化。石順義老師和高連發副主席為詩社授牌;區文聯黨組書記、常務副主席彭天和,龍泉鎮黨委書記亓建軍,宣傳委員李勁松為詩社社員頒發證書,詩社聘請區作協主席馬淑琴擔任名譽社長。

北京文联网   區作家協會、音樂家協會會員和社區文學愛好者出席活動。

 


 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像