北京文联网

>>>>

追溯歷史軌跡,譜寫人生壯歌

來源:北京文藝      發布時間:2007-08-08

日前,北京影視藝術家協會在京舉辦了《遷徙的人》大型電視紀錄片研討會。中央、北京市宣傳單位以及知名高校、科研院所、紀錄片研究機構有關部門的專家學者和媒體代表近40人,出席了本次研討會。北京影視協駐會副主席兼秘書長張連生介紹了協會召開這次研討會的背景和目的。
與會專家圍繞《遷徙的人》(以下簡稱“《遷》”)的題材把握、制作水平、價值意義等方面展開熱烈研討,普遍認為《遷》是近年來不可多得的一部電視紀錄片精品,其成功之道主要在于:
1. 敘事宏大,視角獨特。《遷》以新中國發展歷程中七次人口大遷徙(新疆生產建設兵團的創建、大三線內遷、新中國石油基地開發、知識青年上山下鄉、三峽移民、億萬民工闖天下、天下英才奔深圳)為聚集點,較為真實地反映了新中國誕生以來值得載入史冊的歷史瞬間。《當代電視》主編王嘯文認為,該片是一部以“人口大遷徙”為視角,透視中國社會大變遷的集大成者,具有史詩般恢宏氣勢和全景式展示新中國人口大遷徙的長篇畫卷。中國傳媒大學電視與新聞學院高鑫教授把《遷》作為影像的歷史來解讀,認為它是一部可歌可泣的共和國的奮斗史、發家史,或是變遷史。
2. 以人為本,真實感人。《遷》片沒有以史論史,而是在再現歷史的同時,體現了以人為本的人文關懷,將冰冷的歷史變得親切感人。中國社會科學院研究員陳福民指出,講述大歷史的困難在于無法回避意識形態的干擾,而人在意識形態力量中的命運則成為表達的焦點。人的命運的唏噓艱難不應被歷史的光輝遮蔽,而歷史的客觀殘酷也不能吞噬人的價值與情感。中國傳媒大學胡智鋒教授指出,該片在宏大敘事中非常關注個人命運和情感,而國家之情、時代之情恰恰是以每個個體為依托的。許多專家在看片過程中潸然淚下,感動他們的最重要因素就是真實。
3. 以史為鑒,發人深思。《遷》中展示的七次大遷徙是現代中國發展長河中最富沖擊力和時代感的巨浪。這些遷徙中文化的互相碰撞、融合形成了波瀾壯闊的人文圖景。北京師范大學藝術與傳媒學院院長黃會林教授談到,這部作品促使她思考:中國大遷徙的七個領域、七個角度,七種類型告訴我們什么?他們對未來還有怎樣的啟示?她認為應該組織大學新生觀看這部作品,作為入學教育的一部分。中國傳媒大學電視與新聞學院任遠教授認為,這部紀錄片具有強烈的當代性和社會性,非常有現實意義。當前,不少大學畢業生寧愿加入“北漂集團”也不愿回家鄉工作,相信這部片子會給他們一些啟發。
市文聯黨組書記朱明德在發言中對研討會的成功舉辦給予了充分肯定。影視協主席李廷芝表示,協會今后將不斷為促進紀錄片事業的繁榮與發展作出積極努力。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像