北京文联网

>>>>

豐臺區紀念全民族抗戰爆發80周年詩詞征集反響熱烈

來源:豐臺區文聯      發布時間:2017-05-09

北京文联网       豐臺區紀念中國全民族抗戰爆發80周年詩詞征集活動啟動以來,作者參與踴躍、創作認真,來稿作品質量很高。

      創作參與范圍廣。征文涉及的四種體裁作品——現代詩歌、古體詩詞、楹聯、兒歌童謠,均得到文學愛好者的熱情投稿。自4月10日征稿開始,截止到5月8日,活動已收集到楹聯部分130位作者的212幅對聯;古體詩詞部分278位作者的794幅作品;現代詩歌部分69位作者的99幅作品;兒歌童謠部分36位作者的52首作品。作者來自北京、上海、天津、重慶、安徽、江西、海南、湖南、山西等23個省和直轄市,海外華僑華人也積極參與。

      創作參與形式多樣。豐臺區看丹中學根據征文大平臺的要求標準,專門搭建了校內的同題征文平臺。組織初一、初二年級全體學生參與楹聯和童謠部分征文創作。并針對征文內容安排相關史實和楹聯知識培訓。由語文老師引導學生完成楹聯的創作和修改,對同學們的作品進行評選和獎勵后,擇優統一參與豐臺區征文。帶動了同學們的參與熱情,形成了學校團隊參與的局面。

      創作態度認真,作品質量較高。從已經征集到的作品來看,很多作者動了心思,下了功夫,多角度詮釋了“抗戰烽火從這里燎原”的創作主題。來自河南的文學愛好者孟先生認真研究史實,撰寫了反映“七七”抗日將領事跡的長篇詩歌,表達對民族英雄的崇敬。湖北一名作者認真創作了110韻、1100字的古體詩,用韻寓意報警之意和勿忘國恥,警鐘長鳴……還有很多作者致電主辦方,進行創作咨詢,交流創作思路。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像