北京文联网

>>>>>>

游京劇不夜城,賞兩岸同臺結戲緣

來源:西城區文聯      發布時間:2019-06-20

        有一種愛情可穿越千年而不朽,有一種情懷可承載萬事而不盡!從兩百多年前的徽班進京到今天流光溢彩的國粹文化,京劇藝術在發展中傳承著中國傳統文化的精髓,也承載著傳統中國社會對戲劇美學的理想與思考。不論是在京劇發祥地北京西城,還是在寶島臺灣,傳統的京劇藝術將“唱、念、做、打”融于一體,廣泛植根于中國傳統敘事結構,不但表達了傳統中國社會的戲劇美學理想和價值觀念,更是全人類共同的精神財富和文化遺產,被譽為中國的“國粹瑰寶”。

        在這里,兩岸京劇票友因戲結緣,同尋劇源!

        先一折《白蛇傳》,讓觀眾跟著角兒們一起來到了雷鋒塔下西湖畔,賞三潭映月,聽唯美愛情,看白素珍與許仙喜結良緣。

        再一折《紅鬃烈馬》,看薛平貴攻陷長安蹬大殿,金殿之上,封賞蘇龍、斬除魏虎、赦免王允,迎請王母,共慶團圓。

        聽寶島奇女子——梅葆玖先生門下唯一臺灣業余入室弟子龍乃馨女士和京劇表演藝術家朱寶光先生同臺結戲緣,表演《三娘教子》

北京文联网         別走開,精彩根本停不下來!

        聽完梅派在看奚派。傳統京劇的經典劇目——《空城計》,司馬懿兵臨城下,諸葛亮神情自若!表演清新儒雅,別有風味。

        又一折《楊門女將》,看一眾旦角兒馳騁沙場,佘太君凜然掛帥,號令千軍萬馬,直搗敵營。

北京文联网         互動體驗學習環節讓來自寶島臺灣交流團的團員們有機會在舞臺上一試身手,三位團員上臺和朱寶光老師一起學練“開門”和“騎馬”,一招一式認真學習的勁頭,贏得陣陣喝彩聲。來自臺灣的李校長表示,京劇陪伴著他這一代人的成長,戲曲文化代表著一個國家的文化底蘊,不斷去融入現代的元素,讓京劇成為老少咸宜、傳播中國文化主力軍。

        五折經典好戲連軸,精彩不停。亦動亦靜,或婉轉恬靜,或氣勢滂沱,兩岸京劇愛好者和京劇票友,可文可武,有唱有演。何為美的不可方物,不夜城中兩岸同臺結戲緣是也!

節目演出現場
節目演出現場


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像