北京文联网

>>

《2018中國藝術發展報告》在京出版發布
中國藝術發展提質量、穩產業、強規范特點突出

來源:中國藝術報      發布時間:2019-08-26

    8月21日,由中國文聯組織編寫的《2018中國藝術發展報告》 (以下簡稱《報告》 )在中國文藝家之家召開出版發布座談會。

北京文联网   中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬出席并講話。中國文聯機關各部門、各全國文藝家協會、中國文聯網絡文藝傳播中心、中國文聯出版社相關負責人及各協會理論研究部門負責同志,參與《報告》編寫的專家學者、新聞媒體記者及國家圖書館、首都圖書館和北京大學、中國傳媒大學、北京師范大學、北京電影學院等高校學生近百人參加會議。會議由中國文聯理論研究室主任、文藝評論中心主任龐井君主持。

  會上,董耀鵬和中國文聯辦公廳主任鄧光輝為新書揭幕。參撰單位專家代表向國家圖書館、首都圖書館及高校代表贈書。中國民協分黨組書記、駐會副主席邱運華,北京師范大學藝術與傳媒學院院長胡智鋒,中央音樂學院教授、博士生導師宋瑾, 《中國攝影家》雜志社常務副社長兼執行主編陽麗君,首都師范大學中國書法研究院教授解小青,中國文藝評論家協會副主席王丹彥等專家學者先后發言。與會專家認為《報告》的出版為廣大讀者全景式了解中國藝術發展提供了重要參考,是藝術從業者把握行業發展的工具書、參考書。同時,各位專家對《2019中國藝術發展報告》的撰寫工作也提出了建設性意見與建議,對不同藝術門類的發展趨勢進行了深入探討。

  《報告》延續近年來較為成熟的體例,除了真實地“記錄歷史”外,更加注重對現象的評析、對問題的思考以及對趨勢的把握,力圖以客觀的態度和辯證的思維“解讀歷史” ,探尋和把握年度藝術發展的規律。《報告》指出,本年度中國藝術發展體現出提質量、穩產業、強規范三方面的突出特點,作品質量不斷提高,出現一定數量思想價值與藝術水準平衡的佳作;產業發展日趨穩定,以理性去除泡沫,逐步探索出一套健康增長的模式;行業規范愈益加強,及時出臺各項法律法規,加強執行與落實,有效整頓行業內各種不良問題。

  展望未來, 《報告》指出, 2019年是中華人民共和國成立70周年,是決勝全面建成小康社會關鍵之年,大事多、喜事多,重要時間節點多,做好文藝工作具有特殊的重要意義。文化自信和民族文化自豪感的培育與加強將是文藝發展的重點。

  《報告》認為,藝術與各種新的科學技術和媒介的結合正日益成為突出的前沿領域,諸多科技藝術的展覽、藝術與科技的論壇、新媒體藝術/數字媒介藝術的展覽出現;人工智能參與藝術創作引發多方討論;媒介融合與藝術創新成為創作者們關注的熱點。除了大數據和人工智能,生物技術、納米技術、新能源、新材料等更廣泛的領域都與藝術發生了密切關聯。藝術與科技如何從跨界走向深度融合,是將來新藝術發展的突破點。

北京文联网   會議對《2019中國藝術發展報告》編撰工作提出明確要求:一是要有立場,堅持黨的立場、人民的立場、藝術的立場;二是要有視角,確立文聯的視角、藝術的視角、合理的視角;三是要有專業,用專業眼光、專業思維、專業知識、專業背景,提升其文獻價值、學術價值;四是要有觀點,用辯證發展的眼光分析現象、作出判斷、科學預測;五是要有新意,在實踐中不斷為其加入新的元素、賦予新的特色、增添新的亮點。同時,會議強調,必須秉持質量第一的原則,持續提升其組織化程度和專業化水平。


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
北京文联网 版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像