北京文联网

>>>>

中國文藝網_《共和國血脈》:一部填補新中國石油題材創作空白的電視劇

來源:中國文藝網      發布時間:2019-08-14

  近日在央視綜合頻道首播的36集電視劇《共和國血脈》播出后收視創優,穩居上星頻道收視率周榜前列,并同時在愛奇藝、優酷和騰訊視頻等播出平臺同步更新,網絡評論口碑熱度及點擊率持續增高。

北京文联网   這部劇講述了新中國成立之初,共和國百廢待興,建設就在眼前,石油成了國家急需的血液,為了摘掉“貧油國”的帽子,中國老一輩石油工人團結各方力量,戰勝艱難險阻,相繼開發了玉門、柴達木、克拉瑪依等大油田的光輝事跡,通過展現石油人“流血流汗不撤退,拼命也要找到大油田”的信念,將新中國石油工業的創業史全景式地呈現在觀眾面前。

北京文联网   電視劇《共和國血脈》作為國家廣播電視總局2018-2022百部重點電視劇選題劇目,是為新中國成立70周年獻上的禮贊。劇中傳遞了石油人與時俱進、艱苦奮斗的精神血脈,讓石油精神感染更多當下奮斗的年輕人,具有較強的現實觀照意義和教育意義。“堅持了實事求是的現實主義創作態度。”這是在7月16日于北京舉辦的電視劇《共和國血脈》研評會上,與會專家們對該劇給予的最多評價。中國文藝評論家協會名譽主席李準認為:“這部作品視點很獨特,填補了新中國石油題材和石油內容的創作空白,現實主義的敘事方法,直接面對現實,敢于面對矛盾。寫石油的作品很多,但這個片子專門從人民解放軍57師轉為石油工程第一師,從這一群體十多年的經歷寫出了新中國石油幾乎從無到有、從弱到大,到石油自給的歷程”。

  “歲月如歌,往事并不如煙,看完這部劇,我們的面前豁然站立著一大批鮮活的人物形象。劇中的許多人物都能在現實生活中、在當年石油人的隊伍中找到原型。我們在看這部劇的時候,腦海里也不斷浮現出鐵人王進喜等人物形象,他們跌宕起伏的命運、大自然的殘酷惡劣、生活的艱辛無不在闡述著一代石油人艱苦奮斗、奉獻為本的時代精神。”文藝評論家黎國如觀看完該劇后頗有感慨。“如劇中展現了‘川中石油大會戰’出現的冒進現象,從工程師到石油師領導,勇敢地向中央領導指出川中缺乏規模開發石油的戰略價值,避免了更大的勞民傷財。”《文藝報》藝術部主任高小立認為,“共和國血脈”既是物質血脈,又是精神血脈,該劇堅持的現實主義創作態度值得肯定。

  在北京大學藝術學院教授王一川看來,這是一部具有顯著年代感的作品,能夠讓觀眾透過作品想象到20世紀50年代特有的人和事,“劇中的外景、室內布置、人物服裝、礦區景物、戈壁沙漠以及時代感強烈的標語、口號、歌曲等,都能夠喚起觀眾的年代感。該劇精心構建了一種濃烈的青春激情和詩意氛圍,凸顯了中華人民共和國成立時的那份初心。那個時候的初心可以通過這些人物的故事、他們的奮斗充分體現出來。”中國電視藝術委員會高級編輯陳芳認為,“這是一部讓人熱血沸騰的作品,第一代石油人的無私犧牲奉獻和艱苦奮斗的精神正是我們當下展開的‘不忘初心、牢記使命’主題教育進程中所需要的,這部作品是我們當下這種主題教育的一種影像化的詮釋。”

  研評會上,專家們也提出了該劇存在的工人形象塑造不足、過多情感糾葛削弱了主線情節的力量等不足之處。本次研評會由國家廣播電視總局指導,中國電視藝術委員會主辦。



分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
北京文联网 版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像