北京文联网

>>>>

立得住·傳得開·留得下——長篇小說經典化路徑探討--理論評論--中國作家網

來源:中國作家網      發布時間:2019-09-11

對于作品能否被經典化、歷史化,是每一位視寫作如生命的作家都特別關注的一個問題。尤其是對長篇小說而言,寫出一部能夠傳世、存世,影響廣泛而深遠的作品,是一個作家畢其一生夢寐以求的理想和抱負,也是作家個人生命價值的最高體現。就像《白鹿原》的作者陳忠實所言,一個作家要有一部枕棺之作,或如當年有作家倡導的“一本書主義”。這部有分量的作品,既可奠定一個作家在文壇上的地位和影響,亦可確立其在文學史上的地位,確立這個作家的文學成就與貢獻。因此,實現作品的經典化與歷史化,必然會成為眾多作家孜孜以求的一個高遠目標。

那么,何為經典?

經典是指傳統的具有權威性的著作。首先它必須具有權威性,具有公信力、影響力。其次,它又是能夠形成或變成一種傳統的東西。亦即能夠被口口相傳、代代相傳、不斷因襲傳承、持續反復閱讀欣賞的。它的核心價值——包括思想的、藝術的、審美的、文化的價值等不會隨時間的流逝而改變稀釋淡化,而能經久而不衰。換言之,一千個讀者就有一千個哈姆雷特,它要能被不同國家、族群、地域的人們所普遍而廣泛地接受與欣賞,同時又能被人們持續不斷地閱讀欣賞感受感悟,能夠持續不斷地帶給人情感的共鳴、心靈的震撼和思想的啟迪,具有一種可持續的長久的影響力。同時這種影響力又具有相當的普遍性,它能夠超越國家、民族、地域和時代的局限。

北京文联网 因此,嚴格上說,經典是一種時間的產物,歷史的產物,它需要跨越一定的時間和歷史長度才能真正得到確認和確定。

經典雖然需要較長的時間才能得以確認,但是經典的基本屬性和特征卻是可以辨識的,也就是說,一部作品能否成為經典是有跡可循的。

經典作品應該具有普遍性價值,它的核心價值能夠得到普遍性的認同、接受和欣賞。其次,經典作品具有長期性價值,它可以被不斷地重讀、復讀,反復閱讀,也能不斷地帶給讀者新的體驗和感受,帶給新的讀者以認識、教育、教化、審美的功能與價值,在給人帶來情感共鳴、審美愉悅之同時,也帶給人深刻的思想啟迪。

經典往往具有史詩性品格、史志性價值,它是對一段歷史或一個時代社會現實生活的藝術化的記錄、反映和表現,描寫出了一個時代普遍性的情緒和精神風貌,表達了一個時代所能達到的思想高度。

立得住

內容為王,形式制勝

一部優秀的長篇小說或者優秀的文學作品,應該具有想象力、思想力、藝術力、創造力和創新力,在題材內容、主題立意、形式語言、審美表達等方面有創造和創新,能夠代表一個時代,寫出一個時代普遍性的情緒,寫出特定時代人們普遍的生存狀況及精神處境,表現出時代的風貌風尚與精神狀態。譬如路遙的《平凡的世界》如今被廣泛地認為具有普遍性價值,正是因為寫出了改革開放初期至80年代初中國社會人們的普遍生存狀態和精神風貌,抵達了那個時代的思想高度。《白鹿原》試圖寫出一個民族的心靈秘史,通過兩個家族上百年的情感、生活、思想糾葛和對抗,揭示黃土高原上人們的生存狀態與生命體驗。賈平凹的《浮躁》《廢都》,試圖表達作家對于80年代末90年代初中國社會和時代普遍性情緒及精神困境的一種思考,透射出某種世紀末的思緒。而莫言的《生死疲勞》、金宇澄的《繁花》,則在語言表達、想象力、敘事線索結構等方面有重大的創造和突破,帶給人耳目一新的感覺,為讀者和中國文學史帶來了新鮮的體驗和風尚。而阿來的《塵埃落定》、王安憶的《長恨歌》、王蒙的《活動變人形》,都有對于民族精神風貌深刻的揭示,對于一個特定歷史階段的深刻的把握和描寫。余華的《活著》《許三觀賣血記》,則是對于人性人情人心的一種簡練而深刻的揭示,對人的命運進行了冷靜的剖析。

傳得開

產生口碑和影響力

北京文联网 優秀的作品能夠廣泛、長遠、普遍地傳播。首先是通過點對點、面對點的傳播,直接讓作品抵達自己的接受終端,亦即直接的讀者。這種傳遞主要有以下載體:一是通過圖書。一部能夠引起人們普遍情感共鳴的作品,很容易造成洛陽紙貴、膾炙人口的效果。二是借助有聲讀物,譬如現在特別興盛的聽書APP,像喜馬拉雅FM,能夠動員廣大的讀者參與朗讀閱讀制作和聽書,正如通過收音機、電臺聽評書一樣,達到一種普遍覆蓋人群廣泛傳播的效果。三是通過視頻化、多媒體化進行傳播。在網絡上,為了推銷新款式的衣服,店主通過拍攝照片、視頻,從平面到立體,從二維到三維,立體式地展現衣服的款式和適穿的人群,類似于時裝秀、時裝展示展演,達到了事半功倍的廣告宣傳推銷的效果。對于文學作品而言,同樣可以通過文字、圖畫圖像、動漫漫畫、影視、游戲等多媒體形式的結合混合,以多管齊下的方式推介傳播作品。在這方面,網絡文學、通俗文學包括科幻文學是做得較為成功的,有大量的經驗可供借鑒。

其次,在傳播的途徑方面。一是可以通過宣傳,研討推薦,達到點對面傳播的效果,包括在媒體上發布書訊、書評。譬如像《紐約時報》的書評,在傳播作品方面就擁有很大的影響力,幾乎是大眾閱讀的一個風向標。其二是通過自媒體、公眾號等形式,可以通過博客、微博、微信朋友圈、微信公眾號、自媒體這些方式傳播。其三是通過網絡大V,借助名人的名望及吸睛效應,做一種廣告式的宣傳和推薦,譬如邀請網絡大V和名人閱讀作品片段,錄制音頻視頻進行宣介。這些與時俱進的現代化的多媒體、全媒體、融媒體的傳播方式,可以達到覆蓋最大的讀者和受眾的目標。

而在對外傳播方面,需要通過大力的推介翻譯工作,這其中政府的推廣推介作用是不可忽視的。改革開放以來,特別是近十年來,中國文學“走出去”的步伐極大地加快了,使中國文學更好地融進了世界文學大潮之中,也使中國文學作品的國際影響力、在國際市場上所占的份額得到了很大的提高。

留得下

經受時間和歷史的檢驗

北京文联网 一部內容和形式上立得住的作品,經過讀者的檢驗,能夠傳得開之后,接下來就是如何能夠留得下。如果是一部具有普遍性、長久性價值的作品,它能夠通過以下這些步驟及路徑,逐步地被存留下來。

一是評論、評選、作品選編、評獎的作用不可小視。文學評論對文學創作有推進、引導之功,對作品的歷史化、經典化作用亦不容小覷。優秀的文學評論能夠產生較大的影響,尤其是集束式、聚焦式的名家的評論,也包括一些“酷評”、媒體評論和大眾點評,很容易造成“人言亦言”“三人成虎”口口相傳有口皆碑的效果。那些擁有能夠集中聚焦本地作家作品的優秀評論家群體的地區,那里的優秀作品也會更多更易地受到普遍性的關注。而一部作品能夠入選年度作品選、年代作品選或者一個歷史階段的作品選(譬如共和國50年、60年、70年作品精選),也是這部作品有影響力的一個標志。而國內、國際的權威獎項,更是對一部優秀作品較為權威性的確認,這種確認具有相當的公信力和影響力,因此評獎往往被視為作品歷史化和經典化的一個重要步驟。回頭看茅盾文學獎、魯迅文學獎、諾貝爾文學獎等重要獎項,它們所推出的作家作品,基本上都得到了普遍性的承認,也都進入了各式各樣的文學史。

北京文联网 其次是進入文學教科書,進入文學史,這是作品歷史化經典化的一個必要階段和步驟。一部優秀的作品在有了口碑,有了公信力和影響力之后,便很容易被文學研究者所關注和研究,列入文學史不可或缺的作品,進入教科書,成為課堂上的講解、闡釋、解讀對象。

其三是讓文學作品進入大中小學教材。這是對作品傳播力、影響力的一種幾何級放大。由于教材和課本具有強制性的、覆蓋性的作用和功能,因此,一部作品一旦進入教材,幾乎能夠達到“一人得道雞犬升天”的效果。近年來有許多原先并不暢銷的作品,因為被列入新編中小學語文教材或被列入教育部指定中小學生課外閱讀必讀書目之后,其銷量都得到了幾何級別的增長,有的作品銷量增加了上千、上萬倍,有的作品發行量達到了驚人的天文數字,這就是最明顯的證明。

北京文联网 其四是改編成影視等延伸衍生產品和藝術作品。通過影視等作品的再次播出演出獲獎等使文學作品得到二度三度的再傳播,擴大和放大了作品的影響。將文學作品改編成舞臺劇、戲劇、話劇等藝術樣式,對作品的影響力進行再次擴大放大,均可有效地推進文學作品的經典化。譬如《活著》因為曾獲得戛納電影節重要獎項,這部作品的影響力迅速達到了廣泛傳播的效果。

北京文联网 總而言之,經典作品是能夠經得起時間、歷史和讀者檢驗的作品,是能夠立得住、傳得開、留得下的作品,通過對經典作品傳播途徑的剖析,或許能為我們當下的長篇小說創作、為我們的作家提供一些有益的啟示。這種啟示,包括如何“板凳坐得十年冷”,如何潛心創作精益求精打造打磨打制精品,如何深入生活深入大眾去體悟世道人心,體察人性人情的脈動,如何去把握一個時代普遍性的情緒、精神狀態和生存體驗,如何去抓住人心理和靈魂中最深刻的東西,如何去激發人們情感及思想的共鳴。這些都是每一位有抱負有理想的作家應該認真深入思考的創作問題。

 


分享到:
文藝家協會

聯系電話:(010)66048572 電子郵箱:
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
版權所有:北京市文學藝術界聯合會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像