北京文联网

當前位置: >>

陳維亞繼任北京舞協主席

來源:北京舞協、信息中心
作者:
發布時間:2018-11-06

10月26日至27日,北京舞蹈家協會第六次會員代表大會在華北賓館召開。130余名首都廣大舞蹈家和舞蹈藝術工作者代表歡聚一堂,認真審議九年來北京舞協的工作,修改協會章程,共商首都舞蹈事業發展大計,共繪新時代首都舞蹈藝術蓬勃興起的宏偉藍圖。大會聽取北京舞蹈家協會第五屆理事會工作報告,修改《北京舞蹈家協會章程》,大會選舉產生了新一屆理事會和主席團,陳維亞當選主席。馬云霞、王成剛、田培培、馮英、劉震、沈培藝、明文軍、孟艷、郭磊、滕愛民當選副主席。

1931029691

市委宣傳部常務副部長趙衛東講話

2

中國舞協分黨組書記羅斌講話

3

市文聯黨組書記沈強講話

4

北京舞協主席陳維亞致辭

5

北京音協秘書長趙金波代表市文聯兄弟協會致辭

陳維亞表示,多年來,北京舞蹈家協會以“育人才、推精品、樹品牌”和建設首都舞蹈工作者溫馨之家為宗旨,團結引導首都廣大舞蹈家和舞蹈工作者,在引領思想風潮、舉辦大賽展演、搭建創作交流平臺、培養推介人才、開展文藝志愿服務、鞏固理論陣地等各方面取得豐碩的成果,成為繁榮首都社會主義文藝、凝聚首都文藝家的中堅力量。今后,北京舞協將繼續引導會員深入生活、扎根人民,結合北京“四個中心”建設,追隨首都快速發展的時代進程,感受人民追夢圓夢的動人故事,從現實生活中挖掘創作素材、捕捉創作靈感,從古都文化、紅色文化、京味文化、創新文化中汲取創作營養,讓舞蹈作品體現時代風格、彰顯北京特征。堅持以人民為中心的工作導向,積極引導舞蹈精品創作,讓舞蹈藝術發展的成果惠及廣大群眾。大力培育舞蹈人才,健全成長推介平臺,建設一支德藝雙馨的首都舞蹈隊伍。加強理論評論研究,探索新興傳播方式,塑造良好的舞蹈藝術發展生態。服務首都對外工作大局,不斷拓展交流渠道,推動首都舞蹈藝術走出去。

 

北京市文聯黨組書記、常務副主席沈強對北京舞協九年來的工作做了簡要的回顧,并對北京舞協的工作給予肯定。他希望首都廣大舞蹈工作者增強文化自信,在繼承與創新的基礎上,開辟首都舞蹈藝術新境界。要堅守中華文化立場,深入挖掘中華民族舞蹈藝術寶庫,在舞蹈創作中融入富有民族審美情趣和藝術特色的舞蹈元素、符號,增強舞蹈藝術的民族特色和藝術魅力。

6

7

8

10
 

據悉,第五次會員代表大會召開以來,北京舞協以培養人才為重心,以涌現佳作為導向,突出品牌培育,舉辦了北京舞蹈大賽、北京國際標準舞大賽、華北五省區市舞蹈大賽、京津冀“非遺”舞蹈和民間傳統舞蹈展演等一系列活動,推出了一批優秀舞蹈作品和舞蹈人才;組織“深入生活、扎根人民”主題實踐,扎實開展文藝志愿服務,舉辦“結對子,種文化”文藝志愿服務系列活動,在全市22個文藝志愿服務點開展“舞蹈惠民、筑夢家園”舞蹈培訓;加強舞蹈理論建設,鼓勵首都舞蹈工作者積極開展理論研究,其中《“舞林爭霸”到底爭什么》榮獲“第九屆中國文聯文藝評論獎”文章類一等獎,《中國古典舞學術述評》榮獲2016年度“中國文藝評論年度推優活動”中國文藝評論優秀著作。協會不斷加大對文藝原創的扶持力度,開展優秀劇本扶持計劃。2017年實施新創舞劇扶持項目,《紅舞鞋》《井岡·井岡》2部作品獲得扶持,推薦舞臺劇《我》、舞劇《納蘭性德》、中型舞劇《伯牙絕弦》分別入選中國文聯青年文藝創作扶持計劃項目。2018年,圍繞全國文化中心建設,以“一城三帶”為題材,與北京舞蹈學院共同創作舞蹈《運河船工》,入圍2018年中國舞蹈荷花獎當代舞現代舞評獎等。

 聯系電話:(010)66055725 電子郵箱:
地址:北京市西城區前門西大街95號 郵編:100031
北京文联网 版權所有:北京舞蹈家協會 © 2013-2020 未經授權嚴禁復制或鏡像